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カテゴリ:料理とか の記事リスト(エントリー順)

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暑いのでたまにはこんなネタをw

 【11//2013】

梅雨が明けましたが、暑さが増して大変な時期になってきましたね。
私は調理関係の仕事をしているため、これからのシーズンは問答無用で暑さとの戦いになりますw

と言う事で、たまには調理師らしく料理のことをブログのネタにしようと思います。


『夏野菜カレーの作り方』


唐突だなと思ったそこの貴方!
このブログは基本的に私の気まぐれで成り立っているので、こういうネタが含まれるのもデフォなのです(笑)

では、気を取り直して行きましょう。

材料

合挽き肉
たまねぎ
なす
ピーマン(鮮やかさを出したいならば赤、黄色もあると良いです)
かぼちゃ
トマト(無くても良いです。ただし加えるなら湯剥きして種を取る事と、水を減らす事が前提です)
水(材料が浸るぐらい)
オリーブオイル(なければサラダ油でOK)
カレー粉(市販の粉末のものでお願いします)
蜂蜜
白ワイン(なければ料理酒で代用)

コショウ
生姜
ニンニク
市販のカレールウ(ご家庭でよく使われる固形の物です)

以上!

分量に関しては、書くのが面倒なので・・・お好きな量をご用意くださいw


作り方

1.用意したたまねぎの半分をみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジで加熱する(しんなりする程度)。
2.残りのたまねぎはスライス、なす、かぼちゃ、ピーマンは小さめの乱切り、トマトはザク切りにする。
3.2の材料をたまねぎから順に炒め、炒めた後に鍋に移して水を加えて煮込む。
4.フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1杯程度入れ、挽肉を炒める。
5.4に白ワインを少々加え、火が通ったら3の鍋に投入。
6.挽肉を炒めていたフライパンに少量の油と1のたまねぎを加え、軽く炒めた後にカレー粉を投入。
7.6を焦がさない様に炒めつつ、ある程度の香りが出た所で蜂蜜を加える。
8.7に3の煮汁を50ccぐらい加え、軽く伸ばしたところで火を止める。
9.鍋の材料が軟らかくなったら一度火を止め、市販のルーを加え、再び弱火で過熱する。
10.とろみが出た所で火を止め、8と生姜、ニンニクを加えて完成!

大体こんな感じです。
辛さを出したいのであれば蜂蜜を控えめにし、カレー粉を多めにするかブラックペッパーかチリパウダーを加えると良いです。
ただし、入れすぎると食えたもんじゃなくなるので、少しずつ加えるように調整してくださいw
もっと気合を入れて作りたい方は、カレー粉を入れずに各種スパイス(代表的なのはカルダモン、コリアンダー、クローブ、シナモンなど)を使ってみて下さい。

簡単に解説すると、たまねぎを電子レンジで過熱する理由は、単純にカロリーセーブと時間の短縮です。
オリーブオイルを使う理由もある程度のヘルシーさ?を考えての事ですね。
野菜に関しては夏っぽい物をチョイスして見ました。
本当はナス、かぼちゃ、ピーマンは素揚げして最後に加えるべきなんですが、カロリーセーブのために炒める事にしました。
トマトは無くても良いと書きましたが、旨味と酸味が程よく合わさるのでオススメです。
別にトマトジュースでも構いませんが、必ず水分は減らしてください。
後、カレー粉を使う理由ですが、主に香りと辛味です。
市販のカレー粉は各メーカーごとに各種スパイスが調合されており、恐らく同じ物は無いと思います。
ちなみに私のオススメは、SBの赤い缶に入った奴ですw
それらを最後に加える理由も香りを生かしたいためで、生姜やニンニクも同様です。
後、生姜やニンニクは辛さを出すための物でもあります。
蜂蜜に関してですが、まろやかさと甘みを追加したかったから加えました。
ただ、蜂蜜は小さいお子さんですとアレルギー症状を起こす可能性があるので、そういう場合はヨーグルトなどで代用されると良いかもしれません。
カロリーセーブしたいと仰る方は、市販のルーをローカロリーの物に変えるか、自力でルーを作ってもらうしかありません。
原材料表示を見てもらえば解ると思いますが、市販のルーはかなりの油脂分が含まれてますからね^^;
電子レンジのスペシャリストだと言う方は、他の野菜類もレンジで加熱してもらうと油脂をかなり節約でき、もっとカロリーを落とすことが出来ると思います。

ちなみにカレーは一時期作る事にハマっていた事もあり、比較的多種多様なレシピを備えてます。
なので今回紹介した物は、その中の一つであり、もしご要望があれば出来る範囲内でならお応えできるかもしれませんw


最後に・・・もし美味しくなかったとしても私は一切責任を負えませんので、必ず自己責任で取り組んでください(笑)
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それは上司の一言から始まった・・・

 【11//2013】

今日の雨、昼頃に一度弱まったのにまた強くなってきた…orz
そんな感じで少し憂鬱な気分のALTです。


さて、本日の仕事中、ふと主任がこんな事を仰いました。

主『余ってる苺、捨てるの勿体無いしジャムにでもするわ』
俺『わかりました』

数分後…

主『ねえねえ、なんか美味しいお菓子でも作ってよ』
俺『は?( ゚д゚)ポカーン』
主『丁度ここに作りたての苺ジャムあるし、たまにはALT君も実力を見せてくれないと』

この人、一体何言ってんの? とか思ったんですが、こういうときに限って同僚やら後輩やらパートのおばちゃん達も何故か賛同。
唐突になんぞお菓子を作れなどと言われても、材料も無ければ器具も無い状況。
しかし、流れ的に断ることが不可能に近い。
今度家で作ってきて差し入れる?
いや、そんな面倒な事は御免だ…

『と言うわけで、何故か急遽業務の空き時間にお菓子を作る事になりました…orz』

とりあえず、倉庫に行って余ってそうな材料を物色。
小麦粉とホットケーキミックス発見。
冷蔵庫を物色…バターと卵、そして牛乳を発見…作れるとしたら焼き菓子ぐらいかなぁ?
通常業務をこなしつつ、手間がかからず比較的簡単で尚且つ短時間で終わりそうな物…あ、さっきのジャムあるやん。

『と言うわけで、スコーンを作る事にしました(´・ω・`)』

上司やおばちゃん達はケーキケーキと五月蝿かったですが、材料無いから無理と一蹴w
ミルフィーユとか食べたいとかぬかす輩も居ましたが、織り込みパイ生地作るのに時間かかるし、生クリームの無いケーキなんか食っても美味くねえだろ? と無理やり納得させるw

さて、レシピの紹介と行こう。

材料

薄力粉  200g
強力粉  20g
砂糖    40g
ベーキングパウダー  小さじ1半
塩          ひとつまみ(有塩バターなら、いらない)
バターまたはマーガリン 60g
牛乳と卵黄で  140ml


以上、人目を盗んでスマホでクックパッドから材料の分量だけ抜粋(笑)
作り方に関しては、既に頭に入っているので問題なし。

しかし、強力粉も無ければベーキングパウダーも無かったので、これはホットケーキミックスで代用。
ホットケーキミックスにはベーキングパウダー入ってるからねw
後、無塩バターが無かったので今回は普通のバターを使用。

作り方

1.バターを室温に戻し、適当な大きさのサイコロ状に切る。
2.粉をあわせる。
3.1のバターに粉を投入。
4.両手ですり合わせるようにして混ぜる。全体が均一に細かいパン粉のような状態になればOK。
5.砂糖を投入して混ぜる。
6.馴染んだ所に牛乳と卵黄を混ぜたものを少しずつ加える。この時一気に全部入れない。後、こねないようにする。
7.ある程度馴染んだら、手に粉を付けて適当な大きさに千切るもよし、伸ばして型で抜くもよし。
8.6で残る筈の卵&牛乳をハケ等を使って表面に塗る。
9.200℃のオーブンでおよそ15~17分ほど焼く。焼き色が付かないようなら更に時間を延長。

で、こんな感じで完成(`・ω・´)キリッ
1746451_1935718203_113large.jpg

所要時間はおよそ30分程度で作れると思います。
あり合わせの適当な材料で、尚且つ適当に作ったけど一応皆さん大喜びでした。
ジャムを付けて食べるもよし、コーヒーや紅茶などと一緒に優雅なティータイムを楽しむもよし、その辺りはご自由にどうぞw



しかし、これが好評だった=次回もヨロシク…なんてオチになりそうで正直面倒です(;´д⊂)


さて、明日は三重の北西自動車学校で行われる『カワサキグッドライダースクール』に参加してきます。
朝までに雨が止んでくれると良いんですが、天気予報は晴れって言ってるし、それを信じる事にしますw

後、一番大事なのは寝坊しないようにしないと気をつけないといけないんだよなぁ…^^;

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